TENDÉNCIAS GENÉTICAS EN LINEAS MATERNALES DE RAZA DUROC

Tibau J.*, Reixach J.**, Batallé M.T. **

*IRTA-Centre de Control Porcí , 17121 Monells

** Selección Batallé Avda. Segadors s/n , 17421 Riudarenes

 

INTRODUCCIÓN

 

Los animales de raza Duroc se utilizan habitualmente como machos finalizadores ( en pureza o cruzamiento) en los programas de selección y mejora porcina. En España en cambio se utiliza preferentemente para la obtención de líneas maternas mediante cruces con animales de tipo ibérico o de raza Landrace o Large White. Los animales de raza Duroc presentan unas características productivas similares a las otras razas porcinas (Tibau et al, 1998) pero se distinguen per una mejor aceptabilidad de su carne (M.L.C., 1993)

El objetivo de este estudio es analizar las características genéticas de una población Duroc utilizada como línea materna en un esquema de hibridación y estimar las tendéncias de los niveles genéticos medios obtenidos en distintos parámetros reproductivos, productivos y de características de la canal y carne durante los últimos años.

 

MATERIAL Y MÉTODOS

Para la estima de los parámetros genéticos se han analizado de forma independiente 2 bases (tabla 1) de datos relacionadas.

  1. Información procedente de machos castrados (MC) y hembras (H) sacrificados durante 1994 y 1998 respectivamente : Espesor del tocino dorsal (GD mm.) , Crecimiento desde nacimiento (GMPD gr./d), Porcentaje de grasa intramuscular (GRIN ) y Porcentaje de Jamón (% Jamón) de una muestra experimental total de 2004 animales procedentes de 1292 camadas sacrificados a un peso vivo medio de 84 kg. y a una edad media de 180 dias.

  2. El número total de lechones Nacidos Vivos y Nacidos de los 25080 partos en pureza habidos desde el año 1990 .

Tabla 1.- Información poblacional y valores medios de los parámetros analizados

Variable

Media (± DT)

Sexo

Matriz de

Parentesco

Animales

Medidos

Modelo

GRIN (%)

3.8 (± 1.8)

2.59 (± 1.03)

MC

H

51040

807

822

M1

 

% Jamón

26.8 (± 1.2)

26.45 (± 1.09)

MC

H

 

1184

820

 

GD (mm.)

13.0 (± 2.54)

H

 

645

 

GMPD (gr/d.)

540 (± 51)

H

 

798

 

NV

9.24 (± 2,80)

H

66154

25080

M2

NT

9.94 (± 2.96)

H

 

25080

 

Proyecto de investigación realizado con la colaboración de CDTI

 

Para al estima de los parámetros genéticos se han aplicado dos tipos de modelos mixtos multivariantes considerando el valor genético de la variable en cuestión como efecto aleatorio y los siguientes efectos fijos :

 

M1 : lote de sacrificio (dia de sacrificio * granja). Los datos de GRIN y % Jamón se corrigieron préviamente en función sexo y del peso de la canal y los de GMPD y GD en función del sexo y de la edad al sacrifico. Se aplicó como covariable el % de genes de orígen danés con el fin de considerar el efecto grupo genético.

M2: Orden de parto, Tipo de monta, Granja*Año*Estación y el Efecto Permanente de la madre

 

Para la estima de los componentes de varianza se ha aplicado el paquete VCE (Groeneveld, 1998) y para la predicción de los valores genéticos se ha utilizado el programa PEST ( Groeneveld et al.,1986) .

 

Las estimas de los valores genéticos medios anuales para cada parámetro , se han referidos a una base fija ( valores genéticos medios del año 1991 ) y se han expresado en unidades de desviación típica genética.

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Las estimas de los parámetros genéticos para variables productivas (GMD) , de espesor de tocino dorsal (GD), de porcentaje de jamón (% Jamón) y de grasa intramuscular (GRIN) obtenidas con los modelo M1 , así como las estimas correspondientes a Nacidos Vivos (NV) y Nacidos Totales (NT)se reflejan en la tabla 2.

 

 Tabla 2.– Parámetros genéticos de Ganancia media diaria (GMD), Espesor de grasa dorsal (GD), % de grasa intramuscular (GRIN) y % de jamón en raza Duroc (Modelo1), Navidos vivos (NV) y Nacidos Totales (NT)(Modelo 2). Heredabilidades en la diagonal y correlaciones genética en el ángulo superior.

Modelo 1

Modelo 2

GMD

GD

GRIN

% jamón

NV

NT

GMD

(gr/d)

0.431 ± 0.035

0.488 ± 0.042

0.414 ± 0.054

-0.047 ± 0.030

GD

(mm.)

0.102 ± 0.020

0.928 ± 0.045

-0.713 ± 0.030

GRIN

(%)

0.495 ± 0.037

-0.454 ± 0.044

% Jamón

0.474 ± 0.041

NV

0.049

± 0,006

0.968

± 0,007

NT

0.056 ± 0,006

 

 Las estimas de los parámetros genéticos de variables reproductivas ponen de manifiesto valores de heredabilidad bajos, observándose un valor ligeramente superior para NT respecto de los NV (0.06-0.05). Estos valores concuerdan con los obtenidos por Alfonso el et. (1993) en una población similar. La correlación genética entre ambas variables es muy elevada. Las heredabilidades de GMPD, % Jamón y GRIN tienen unos valores elevados (0.4-0.5) y coincidentes con Cameron (1990) y con Hovenier et al.(1992). Las correlaciones genéticas entre GRIN y GD són elevadas (0.93) a diferencia de las obtenidas anteriormente, utilizando sólo información de machos castrados, entre GRIN y porcentaje de piezas grasas ( Batallé et al., 1995). Los valores de heredabilidad de GD son bajos en relación a otros estudios ( Tibau, 1992) lo que puede ser debido a una mayor dificultad en la medición precisa del espesor de tocino dorsal en los animales de esta raza.

 

Las tendencias genéticas anuales ( Tabla 3 ) referidas a los valores medios de los animales nacidos durante 1991 , reflejan un claro progreso genético favorable para los caracteres de crecimiento desde nacimiento (GMD) y en el número de nacidos vivos (NV) . Los niveles de GRIN presentan , a partir de 1997, una evolución paralela a los de grasa dorsal (GD) y al crecimiento (GMPD). La elevada correlación genética entre GD y GRIN dificulta una selección divergente para ambos caracteres, aunque la reducción del nivel de grasa dorsal no debería ser un objetivo prioritario tratándose de una línea hembra.

 

Tabla 3 .- Tendencias genéticas de los distintos parámetros estudiados (en unidades de desviación típica genética , s g)

Año

N.

Animaless

GMD

GD

NV

%GRIN

% Jamón

91

5227

0

0

0

0

0

92

6441

0.139

-0.035

0

-0.05

0.05

93

6259

0.330

0.152

0.07

0.010

0.11

94

6330

0.44

0.18

0.094

0.011

-0.036

95

7882

0.491

0.049

0.172

-0.038

0.103

96

10143

0.654

-0.05

0.210

-0.104

0.115

97

12336

0.767

0.030

0.252

0.049

0.076

98

9033

0.982

0.164

0.380

0.068

0.085

s g

19.161

0.489

0.1074

0.1538

0.1758

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Alfonso et al. 1993.- ITEA 1993

Batallé. S. et al. 1995.- ITEA 1995

Cameron, N.D. 1990.- Genetic and phenotipic parameters for carcass traits, meat and eating quality traits in pigs. Livestock Pord. Sci. 26 : 119-135

Groeneveld et al. 1990.- P.E.S.T. program .IV WCGALP Edimburg . Vol. XV:468-471

Groeneveld et al. 1997.- V.C.E. package Ver 4.2

Hovenier, R et al. 1992 Livestock Prod. Sci. 32:309-321

M.L.C. 1993.- A blueprint for lean and tender pork. Meat and Livestock Commission. Tibau . J., 1992.- Sistemes de control i avaluació genètica de caràcters productius en  bestiar porcí. Tesis Doctoral. UPC

Tibau. J. et al. 1997.- Anaporc 171: 74-91