PROGRAMA

  

  Jueves 2

  8:30 –  9:00

Recogida de documentación

  9:00 –  9:15

Presentación y Avisos importantes

  9:15 – 10:00

 

PONENCIA 1: Procedimientos para la detección de señales de selección. LUIS VARONA. Universidad de Zaragoza

10:00 – 11:00

Comunicaciones

 

11:00 – 11:30

Café

11:30 – 12:15

PONENCIA 2: Leveraging genetic and environmental information for prediction of breeding value distributions. GUSTAVO DE LOS CAMPOS. Michigan State University (USA).

12:15 – 13:30

Comunicaciones

13:30 – 15:00

Comida tipo cóctel en el hall de la sala de reuniones.

15:00 – 15:30

PONENCIA 3:  The rabbit in the genomics era: applications and perspectives in rabbit biology and breeding. LUCA FONTANESI. Universidad de Bolonia

15:30 – 16:15

Comunicaciones
16:15 – 17:00 Sesión homenaje a Manolo Baselga

 

El desarrollo de la mejora genética del conejo en España desde la Universidad Politécnica de Valencia. La labor de difusión de Manolo Baselga. CEFERINO TORRES. Vicepresidente de la Asociación Española de Cunicultura. Universidad Politécnica de Valencia

 

40 años trabajando con Manolo Baselga. La labor científica de Manolo. AGUSTIN BLASCO. Universidad Politécnica de Valencia

17:00

Bus a La Ciudad de las Artes y las Ciencias

17:45 – 19:00

Visita guiada al Museo de las Ciencias, incluyendo la Exposición Genoma Humano

19:00 – 20:15 Visita libre al complejo Ciudad de las Artes y las Ciencias

20:15

Bus al restaurante “La lluna” en Almassera

21:00

Cena

 

 

   

 

  Viernes 3

  9:00 – 9:45

PONENCIA 4: Las herramientas CRISPR: nuevas soluciones para la mejora genética animal. LLUIS MONTOLIU. Centro Nacional de Biotecnología

  9:45 – 11:00

Comunicaciones

11:00 – 11:30

Café

11:30 – 13:30

Comunicaciones

13:35 – 13:45

Preparación XIX Reunión sobre Mejora Genética Animal

14:00

Comida en el Restaurante Galileo (paella de pollo y conejo)

 

 

 

PROGRAMA DETALLADO

  

  Jueves 2

  8:30 –  9:00

Recogida de documentación

  9:00 –  9:15

Presentación y Avisos importantes

  9:15 – 10:00

 

PONENCIA 1: Procedimientos para la detección de señales de selección. LUIS VARONA. Universidad de Zaragoza

10:00 – 11:00

COMUNICACIONES

Evaluación genética para el potencial de depresión consanguínea. Casellas J.

Efectos de cruzamiento y parámetros genéticos de la prolificidad en tres variedades de cerdo ibérico. Noguera J.L., Ibáñez-Escriche N., Magallón E., Varona L.

Consecuencias de la epistasia sobre la respuesta a la selección utilizando información de secuencia. Forneris N.,  Legarra A., de los Campos G., Pérez-Enciso M.

Desequilibrio de ligamiento de tercer orden en la línea Torbiscal de cerdo ibérico. Gomez-Raya, L. Rodríguez M.C., Rauw W.M, Silió L.

Are third or higher order linkage disequilibrium relevant? Toro M.A.

11:00 – 11:30

Café

11:30 – 12:15

PONENCIA 2: Leveraging genetic and environmental information for prediction of breeding value distributions. GUSTAVO DE LOS CAMPOS. Michigan State University (USA).

12:15 – 13:30

COMUNICACIONES

La ingestión de alimento afecta a la expresión de múltiples factores de transcripción en el músculo esquelético porcino. Cardoso T.F., Quintanilla R., Tibau J., Cánovas A., González O., González-Prendes R., Mármol E., Amills M.

Selección y detección de indels en el genoma porcino a partir de datos de secuenciación paralela masiva. Crespo-Piazuelo D., Puig-Oliveras A., Sambache E., Criado-Mesas L., Fernández A.I., Ballester M., Folch J.M.

Identificación de eQTLs implicados en la regulación del metabolismo lipídico de la grasa dorsal en porcino. Revilla M., Ballester M., Puig-Oliveras A., Castelló A., Fernández A.I., Folch, J.M.

 Evidencias del efecto causal de la mutación SCD g.2228T>C sobre la composición de ácidos grasos  en porcino. Fernández A.I., Barragán C., Óvilo C., Rodríguez M.C., Silió L., Folch J.M., Fernández A.

Estudio de asociación genómica para la composición de ácidos grasos en cerdo Ibérico. Ibáñez-Escriche N., Pena R., Magallón E., Gonzalez E., Tejeda J.F., Ros-Freixedes R.,  Noguera J.L.

Clonación molecular y caracterización de la región promotora del gen SCD porcino. Gol S., Tor M., Estany J., Pena R. N.

Efecto combinado del contenido de carotenoides en la dieta y el haplotipo del gen scd sobre la composición de la grasa del cerdo. Pena R.N., Tor M., Henríquez-Rodríguez E., Seradj A.R., Christou P., Fraile L.J., Estany J.

Estudio preliminar sobre la variabilidad genética en el transcriptoma de la glándula mamaria de la oveja en lactación. Suárez-Vega A., Gutiérrez-Gil B., Arranz J.J.

13:30 – 15:00

Comida tipo cóctel en el hall de la sala de reuniones.

15:00 – 15:30

PONENCIA 3:  The rabbit in the genomics era: applications and perspectives in rabbit biology and breeding. LUCA FONTANESI. Universidad de Bolonia

15:30 – 16:15

COMUNICACIONES

La mejora del tamaño de camada a través de la tasa de ovulación y la supervivencia prenatal en conejo. Santacreu M.A., Peiró R., Mocé M.L., Badawy A.Y., Blasco A.

Los cambios genéticos en sensibilidad ambiental para el tamaño de camada modifican la resiliencia en conejos. Blasco A., Martínez-Alvaro M., García M., Ibáñez-Escriche N., Argente M.J.

 Selección divergente por grasa intramuscular: El conejo como modelo animal. Blasco A., Martínez-Alvaro M., Hernández P.

Tendencia genética en líneas maternales de conejo: consideración de la consanguinidad, año-estación y dominancia. Fernández E., Legarra A., Sánchez J., Martinez R., Baselga M

16:15 – 17:00

SESIÓN HOMENAJE A MANOLO BASELGA

 

El desarrollo de la mejora genética del conejo en España desde la Universidad Politécnica de Valencia. La labor de difusión de Manolo Baselga. CEFERINO TORRES. Vicepresidente de la Asociación Española de Cunicultura. Universidad Politécnica de Valencia

 

40 años trabajando con Manolo Baselga. La labor científica de Manolo. AGUSTIN BLASCO. Universidad Politécnica de Valencia

 

17:00

 

Bus a La Ciudad de las Artes y las Ciencias

17:45 – 19:00

Visita guiada al Museo de las Ciencias, incluyendo la Exposición Genoma Humano

19:00 – 20:15

Visita libre al complejo Ciudad de las Artes y las Ciencias

20:15

Bus al restaurante “La lluna” en Almassera

21:00

Cena

 

 

   

 

  Viernes 3

  9:00 – 9:45

PONENCIA 4: Las herramientas CRISPR: nuevas soluciones para la mejora genética animal. LLUIS MONTOLIU. Centro Nacional de Biotecnología

  9:45 – 11:00

Comunicaciones

Un programa de mejora en el vacuno de carne que supera los factores limitantes. Alenda R., López-Paredes, J.

Costes de lesiones podales en vacas lecheras: implementación de una herramienta para el ganadero. Charfeddine N., Pérez-Cabal M.A.

La edad al primer parto en un programa de mejora. López-Paredes J., Perez-Cabal M.A., Jimenez-Montero J.A., Alenda R.

Análisis cuantitativo de la influencia del estrés térmico durante la gestación de la oveja sobre el crecimiento postnatal de los corderos en raza merina: ¿evidencias de marcas epigenéticas? Menéndez-Buxadera A., Serradilla J.M., Molina A.

Modulación de la heredabilidad del peso al nacimiento en ratones. Formoso-Rafferty, N., Cervantes, I., Ibáñez-Escriche, N., Gutiérrez, J.P.

Control genético de la variabilidad ambiental: diferentes estructuras de varianza residual en modelos DHGLM. Bodin L., Gilmour A., Felleki M.

Proyecto de creación de un núcleo de selección de cuyes. Minguez C., Sagbay C., Brito M.C., Masache J.L., Webster P.G., Garnica F.P.

11:00 – 11:30

Café

11:30 – 13:30

Comunicaciones

De la granja al laboratorio de metagenómica en porcino. Muiños-Bulh A.,  Muñoz M., González-Recio O., Nuñez Y., García-Casco J., Fernández A.I.

¿De la huella de la selección al snp culpable? El caso de la composicion quimica de m. Longissimus en cerdos ibéricos. Rodríguez Valdovinos C., García-Casco J., Sánchez F., Gómez F., Pariente J.M., García F., Caraballo C., Barragán C., Núñez Y., Silió L.

El cerdo ibérico, al margen de la globalizacion porcina. Silió L., Alves E., Barragán C., García F., Núñez Y., Rodríguez C.

Análisis de la domesticación porcina basado en rutas metabólicas. Leno-Colorado J., Reverter  A., Pérez-Enciso M.

Validación en diferentes fondos genéticos de regiones del genoma asociadas a caracteres productivos en porcino. Martínez-Montes A., Fernández A., García F.,  Noguera J.L.,  Folch J.M., Fernández A.I.

Estudio del efecto genético sobre la composición del metagenoma ruminal. González-Recio O., Zubiria I., Atxaerandio R., Garcia-Rodriguez A.

Evaluaciones genómicas utilizando secuencias del proyecto de los 1000 genomas bovinos. Lakhssassi K., González-Recio O.

Uso de diferentes matrices de relaciones genéticas en estudios de asociación para caracteres lecheros en cabras de raza florida. Ramón M., Molina A., Carabaño MJ., Sánchez-Rodríguez M., Serradilla, JM., Díaz C.

Identificación de islas genómicas a partir de secuencias en bacalao. Rodríguez-Ramilo S. T., Baranski M., Moghadam H., Grove H., Kirubakaran T. G., Lien S., Meuwissen T. H. E., Sonesson A. K.

Genetic basis of host resistance and tolerance to scuticulociliatosis in turbot.  Saura M., Carabaño M.J., Anacleto O., Doeschl-Wilson A., Cabaleiro S., Woolliams J.A., Houston R., Villanueva B.

Factores de Bayes con GBLUP para estudios de asociación de genoma completo. Varona L., Legarra A.

Estimacion de componentes de varianza dominantes y epistaticos en cerdos mediante GREML. Vitezica Z.G., Crichan H., Varona L., Herring W., Legarra A.

13:35 – 13:45

Preparación XIX Reunión sobre Mejora Genética Animal

14:00

Comida en el Restaurante Galileo (paella de pollo y conejo)