TITULO: Introducción a la estadística Bayesiana con MCMC

TIPO DE CURSO: ON-LINE

IMPARTIDO POR:: Agustín Blasco (teoría) y Marina Martínez Álvaro (prácticas)

LENGUA: Impartido en castellano con diapositivas y textos en inglés

FECHA: 16 a 19 de Abril de 2024

LUGAR: Curso On-line presencial. Las clases se imparten on-line en el horario previsto, con la posibilidad de intervención de los asistentes para dudas, aclaraciones, etc. No hay clases pregrabadas.

HORARIO: 9:00 a 14:00 

MATRICULA: 50 euros.

ENLACE PARA LA MATRICULA:  https://www.cfp.upv.es/formacion-permanente/curso/introduccion-estadistica-bayesiana-mcmc-mejora-genetica-animal_96578.html

ENLACE PARA EL CURSO: A los matriculados se les facilitará el enlace por TEAMS para participar en el curso.  

LECTURE NOTES: Se ofrecerán en pdf los capítulos del libro Bayesian data Analysis for Animal Scientists (Agustín Blasco, Springer, 2017).

PROGRAMAS DE ORDENADOR: Son programas públicos, algunos desarrollados por el equipo de Agustin Blasco. Los programas se implementarán en los ordenadores (o laptops) de los usuarios. Los usuarios podrán analizar sus propias bases de datos.

POWERPOINT: Las presentaciones estarán disponibles al comenzar el curso.

 

            PROGRAMA

MARTES

  1. Do we understand classical statistics?

  2. The Bayesian choice

  Lab: Bayesian analyses with the program Rabbit

 

MIERCOLES

  3. Posterior distributions

  4. MCMC

  5. The baby model 

  Lab: MCMC analyses by hand

 

JUEVES

  6. The Linear model. I. The "fixed effects" model 

  7. The Linear model. II. The "mixed" model

  8. The Bayesian alphabet

  Lab: Software for genetic analyses

 

VIERNES

  9. Prior information

 10. Model choice

  Lab: Software for genetic analyses

 

 

ARTICULOS RECOMENDADOS:

BLASCO A. 1998.   La controversia bayesiana en Mejora Animal. ITEA. 94A: 5-41

BLASCO A. 2001. The Bayesian controversy in Animal  Breeding. J. Anim. Sci. 79:2023-2046.

BLASCO A. 2005. The use of Bayesian statistics in meat quality analyses. Meat Sci. 69: 115 -122.

BLASCO A. 2011. La significación es irrelevante y los P-valores engañosos. Qué hacer. ITEA 107:48-58

BLASCO A. 2000. Tres nuevos diálogos entre Hylas y Filonús

HERNÁNDEZ P., et al. 2005. A Bayesian approach to the effect of selection for growth rate on sensory meat quality of rabbit. Meat Sci. 69: 123-127.

PEIRO R. et al. 2007. Identification of Single-Nucleotide Polymorphism in the Progesterone Receptor Gene and Its Association With Reproductive Traits in Rabbits. Genetics 180: 1699–1705

ZOMEÑO C., HERNANDEZ P., BLASCO A. 2013. Divergent selection for intramuscular fat content in rabbits. II. Correlated responses in meat characteristics. J. Anim. Sci. 91:4532-4539.

MARTÍNEZ-ÁLVARO M., HERNÁNDEZ P., BLASCO A. 2016. Divergent selection on intramuscular fat in rabbits: Responses to selection and genetic parameters. J. Anim. Sci. 94: 4993-5003